I.- Dadas las siguientes disoluciones, identifica el soluto y el disolvente.
Disolución | Soluto | Disolvente |
1.- 5g de NaCI + 100g de H2O | NaCl | H2O |
2.- 100mL de metanol + 20 mL de H20 | H2O | Netanol |
3.- 500mL de O2 + 1500mL de N2 | O2 | N2 |
4.- 40g de Hg + 20g de Ag | Ag | Hg |
5.- 250mL de H2O + 10g de azúcar | azúcar | H2O |
II.- Relaciona los paréntesis de la derecha con los conceptos de la columna de la izquierda.
a) Disolución líquida 1.- He/N2 (c)
b) Disolución electrolítica 2.-Azúcar/ agua (d)
c) Disolución gaseosa 3.- Amalgama (e)
d) Disolución no electrolítica 4.-NaOH/ agua (b)
e) Disolución sólida 5.- Yodo/ etanol (a)
III.- utiliza la siguiente información sobre la solubilidad de KBr y KI, e identifica si cada una de las disoluciones será insaturada, saturada o sobresaturada.
Solubilidad | g/100g H2O | |
T(°C) | KBr | Kl |
20 | 65 | 145 |
40 | 80 | 160 |
60 | 90 | 175 |
80 | 100 | 190 |
100 | 110 | 210 |
- 70 g KBr en 100 g H2O a 40 °C Insaturada
- 185 g KI en 100 g H2O a 60 °C Sobresaturada
- 65 g KBr en 100 g H2O a 20 °C Saturada
- 180 g KI en 100 g H2O a 80 °C Insaturada
- 110 g KBr en 100 g H20 a 100 °C Saturada
IV. Indica con una X si los siguientes planteamientos aumentarán o disminuirán la solubilidad del NaCl (cloruro de sodio) en agua.
Planteamiento experimental | Aumenta | Disminuye |
NaCl (a granel) | X | |
Introducir el recipiente de la mezcla en agua con hielo | X | |
Agitar la mezcla NaCl y H2O | X | |
Calentar el vaso con NaCl y agua | X | |
Pulverizar el NaCl antes de mezclarlo con agua | X |
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